Ветеран ВОВ Попков А.И.

ВетеранНа территории Дятьковичи — Задубравье — Леденево — Белоголовль живет ныне здравствующий только один ветеран ВОВ.

Это Попков Алексей Иванович.

Сначала он проживал в деревне Задубравье. Учителя и ученики нашей школы ежегодно организовывали встречи, на которых он рассказывал о своей военной и послевоенной нелегкой жизни.

Из его рассказов мы узнали, что родился Алексей Иванович в деревне Шишково Крыжинского сельсовета Жуковского района 13 марта 1925 года.

В 1933 голодном году умер его отец, и восьмилетний мальчик остался старшим мужчиной в семье. Нужно было помогать матери воспитывать младшего братика и сестричек. В школу Алексей не ходил, не до учебы было. Позже пошел работать в колхоз. А затем… началась война.

В октябре 1943 года он был призван в ряды Красной Армии. Попал на Первый Белорусский фронт рядовым солдатом. Участвовал в освобождении города Бобруйска. В июне 1944 года войска Белорусского фронта под командованием генерала армии К.К.Рокоссовского начали наступательную операцию. 27 июня было создано плотное кольцо окружения, а 29 июня Бобруйск полностью освободили от немецко-фашистских захватчиков.

Служба у Алексея Ивановича занимала основную часть солдатского времени, особенно в период активных боевых действий или в период подготовки к ним. Минуты затишья могли сменяться внезапными напряженными боями. Поэтому отдых и, прежде всего, элементарный сон так ценились на фронте. По-всякому и в разных условиях приходилось спать. Выдастся время свободное – он ложился и спал… Иногда спал и впрок, потому что знал, что возникнут такие условия, когда будет не до сна. Иногда в боевой или походной обстановке отдыхать не приходилось по несколько суток, и усталость была столь велика, что приучался спать на ходу, прямо на марше. Наступало затишье, и в эти часы Алексей Иванович вместе с товарищами, не теряя желания радоваться жизни, мог смеяться, шутить, иногда был не прочь и сплясать «Русского» или «Кадриль», под гитару или гармонь пел песни.
Но самое главное для него были весточки из дома. Сам он писать не умел. Письма за него писали другие солдаты под его диктовку.

Кровопролитные бои за освобождение братской Белоруссии не прошли бесследно.

В июле 1944 года, получив тяжелое ранение в одном из сражений, Алексей Иванович был госпитализирован. Он перенес две операции на ноге.

В госпитале, где участвовал в коллективном сочинительстве текстов песен военных лет, 1945 года узнал радостную новость — Германия капитулировала, фашизм побежден. Ликованию и радости не было конца.

Закончился страшный военный кошмар, но впереди были трудные послевоенные годы. Возвратился Алексей Иванович в родное село Шишково, а дома его нет, фашисты спали. Приютили соседи. Вскоре умерла мать. Горю не было предела. Остался он без крова и самого дорогого для него человека. Мужественно ветеран выдержал все трудности, с которыми пришлось столкнуться после войны.

Через некоторое время Алексей Иванович женился, появились дети.

В 1945 году Алексея Ивановича наградили медалью «За победу над Германией». Помимо этой медали он имеет еще три награды. Все они говорят о его нелегком боевом пути.

Алексей Иванович сочинил много стихов и песен на военную тематику. При поддержке Задубравского сельского совета был создан и выпущен сборник стихов, который называется «Поэты-земляки о войне», в него включены и стихи Алексея Ивановича.

Стоит отметить, что ветеран, несмотря на свой почтенный возраст, не хуже любого экскурсовода может рассказать о событиях тех далеких военных 1941-1945 годов. Он часами в красках может описывать как выглядела война с точки зрения простого рядового русского солдата.

Учителя школы и учащиеся к 70-летию Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками создали стенд, посвященный ветерану Великой Отечественной войны А.И.Попкову «А память священна…»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>