Ветеран ВОВ Синяков Д.М.

Синяков Д.М.Идут годы. Меняется жизнь. Меняемся мы. Сегодняшнее поколение молодёжи — уже правнуки и праправнуки тех людей, которые пережили Великую Отечественную войну. Уходят из жизни замечательные люди, те, которые на полях сражений приближали Великую Победу — Победу советского народа над фашизмом.

Сейчас некоторые за рубежом стараются переписать историю Великой Отечественной войны, уменьшая значимость борьбы Красной армии и советского народа с гитлеровской Германией. Но ещё живы люди, которые могут рассказать нам о том страшном времени, о том, как советский многонациональный народ, и стар и млад, сражался с врагом, не щадя своей жизни.

Учащиеся нашей школы посетили вдову Дмитрия Макаровича Сазонову Александру Васильевну, взяли у нее интервью о муже. Из рассказа узнали, что Дмитрий Макарович родился 25 сентября 1922 года в деревне Верещевка Брянской области Жуковского района. В этой деревне и прошло все его нелегкое детство. Семья была большая: 5 мальчиков, 2 девочки и мать. Отца потеряли рано. Так как Дмитрий был вторым по счету ребенком, то вместе со старшим братом пришлось брать всю мужскую работу на свои детские плечи: они приглядывали за младшими, помогали матери в огороде, вместе с ней шли работать на колхозное поле, ухаживали за скотиной, сами заготавливали на зиму сено.

Подошло время идти в школу, и Дмитрий Макарович с радостью пошел учиться. В деревне Задубравье окончил 4 класса начальной школы, затем еще 4 класса в Летошницкой школе. Доучился до 8 класса и решил продолжить обучение в Жуковской школе. Добираться самостоятельно до города было нелегко, особенно в холодное время года.

Семья была бедной, из зимней обуви имелась одна пара валенок на семерых. Поэтому через некоторое время ему пришлось оставить учебу в городской школе и идти работать в родной колхоз.

21 августа 1941 года Дмитрий Макарович и еще 48 человек мужского населения деревни Задубравье решили пойти пешком в Брянский военкомат, чтобы записаться добровольцами в ряды Красной армии. В Брянске им сказали, что военкомат перебазировали в Комаричи. Пришлось отправляться пешком в Комаричи. Оттуда их направили в Курск, из Курска в Тамбов, а из Тамбова в Воронеж, где и расформировали по возрасту. Дмитрия Макаровича зачислили в запасной пехотный полк и отправили назад в деревню.

7 ноября 1941 года Задубравье заняли немцы. Они принуждали молодежь деревни вступать в ряды полицаев. Для этого надо было написать заявление. Дмитрий Макарович отказался служить фашистам. Тогда Прокудин, полицай из деревни Белоголовль, вышвырнул его из кабинета в коридор.

Через некоторое время привели мать Дмитрия Макаровича, поставили ее к стене и стали стрелять из автомата. Нельзя передать словами то, что испытал в эти минуты Дмитрий Макарович, но никаких бумаг он так и не подписал. Мать его отпустили, а самого отправили в один из лагерей Германии.

Однажды в лагере во время раздачи еды завязалась драка между заключенными и охранниками. Дмитрию Макаровичу и еще трем узникам удалось воспользоваться ситуацией и сбежать из лагеря. Однако сразу же после побега их дороги разошлись: трое украинцев не взяли с собой Дмитрия. Пришлось добираться домой одному через Польшу. Жители не раз отказывали ему в пище и крове.

Но мир не без добрых людей. Одна женщина приютила, накормила его, дала одежду, помогла попасть на поезд, который шел до Конотопа. Повезло Дмитрию Макаровичу с хорошим человеком и на Украине: в Конотопе он познакомился с мужчиной, тот тоже добирался до Брянска. Вместе нашли поезд и успешно доехали до Суземки. Там их приютили знакомые, а утром Дмитрия посадили на поезд, который следовал до Тросны. Пешком дошел до Жуковки, встретил знакомых, те ехали до Задубравья и взяли его с собой. По дороге им односельчане сказали, что на мосту в Летошниках стоят немцы. Дмитрию Макаровичу пришлось притвориться больным. Их повозку пропустили. Наконец-то Дмитрий добрался до родной деревни. Но после таких скитаний он сильно заболел.

В сентябре 1943 года Дмитрия Макаровича направили в Белые Берега в учебное подразделение для подготовки молодых солдат. Из учебки он вышел в звании младшего сержанта и сразу был зачислен стрелком в 10-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В октябре 1943 года — стрелок 9-й запасной стрелковой дивизии. В августе 1944 года — наводчик в 1159-м гаубичном артиллерийском полку, командир орудия. С января 1946 года по январь 1947 года служил в 101-м танковом полку.

Несмотря на то, что Дмитрий Макарович был зачислен в ряды Красной армии стрелком, он до конца войны выполнял обязанности разведчика.

Вспоминал подготовку в разведшколе так: «Учились днем и ночью наблюдать, чтобы и вспорхнувшая птица незамеченной не осталась. Ходить неслышно по сухостою. Ползать, не тревожа лишней травинки. Снимать часовых без шума. Метко стрелять из любого оружия».

Вместе со своими боевыми товарищами Дмитрий Макарович не раз ходил за линию фронта в тыл фашистских войск. Стараясь остаться незамеченной, разведгруппа обычно передвигалась ночью при любых, даже суровых, погодных условиях, соблюдая при этом тщательную маскировку.

Перед разведчиками стояла в основном всегда одна задача: обнаружить вражеские военные объекты и передать сведения по рации в штаб, после чего артиллерия наносила удар.

Радостную весть о победе Советской армии над немецкими захватчиками Дмитрий Макарович узнал в Австрии.

В 1945 году командир дивизии торжественно вручил сержанту Синякову Дмитрию Макаровичу медаль «За отвагу», в этом же году был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В феврале 1947 года вернулся в родную деревню Задубравье и пошел работать в колхоз простым рабочим.

В 1953 году, окончив Жуковскую школу МСХ №15 по специальности «Тракторист-машинист», стал механизатором. В этом же году женился на простой деревенской девушке Антонине Берюковой из соседней деревни Стибково.

Вместе они прожили двадцать шесть лет. За это время построили в деревне Задубравье дом, воспитали пятерых детей. В 1974 году жена умерла. Дмитрий Макарович через три года женился вторично на Сазоновой Александре. У Александры Васильевны после смерти мужа осталось тоже пятеро детей. Потеря близких людей сблизила их. Совместных детей они не нажили, воспитывали десятерых, не деля на «своих» и «чужих».

Дмитрий Макарович проработал в колхозе до пенсии механизатором. За свой нелегкий труд неоднократно награждался медалями и почетными грамотами как районного уровня, так и областного. Имеет знак «Ударник одиннадцатой пятилетки», Бронзовую медаль «За успехи в народном хозяйстве СССР».

В 2012 году Дмитрия Макаровича не стало. Но память о нем и о том, как он приближал Великую Победу, останется не только в наших сердцах, но и в школьном Зале истории в виде орденов и медалей, принадлежащих Дмитрию Макаровичу.